Полиции разрешат стрелять по женщинам

Полиции разрешат стрелять по женщинам если не будет «видимых признаков беременности». В Госдуму внесены поправки в  закон «О полиции».

Полиции разрешат стрелять по женщинам

Депутаты Госдумы также предлагают ввести «презумпцию доверия» сотрудникам полиции. В Госдуму внесены поправки в закон «О полиции», предложенные депутатами от всех фракций. Документ размещен в электронной базе законопроектов нижней палаты парламента.

Одним из нововведений является предоставление полицейским права применять оружие в людных местах — правда, в исключительных случаях. Авторами документа выступила группа депутатов комитета Госдумы по безопасности во главе с ее председателем Ириной Яровой.

Изменение отношения к полицейским

По словам соавтора проекта зампреда комитета по безопасности Александра Хинштейна («Единая Россия»), к инициативе «не было серьезных претензий», но кремлевские и правительственные юристы «не согласились с конструкцией, которая позволяла специальной комиссией во главе с министром внутренних дел увольнять сотрудников по подозрению в коррупции». Это было названо «неправовым механизмом», пояснил газете «Коммерсантъ» Хинштейн. Законопроект посвящен вопросам организации работы МВД, но главное — декларируется новое отношение к полиции и полицейским.

Полицейские под гос. защитой

Действующую норму о том, что сотрудник полиции при исполнении «выступает в качестве представителя госвласти» и находится под защитой государства, предлагается дополнить тем, что «государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей».
Авторы проекта хотят поднять авторитет МВД, который «оказался в положении не самого чистого органа», в том числе за счет того, что совершение преступления при исполнении полномочий для полицейских считается отягчающим обстоятельством, говорит Хинштейн. Для этого в закон вводится норма о том, что сотрудник МВД «не подлежит преследованию» за любые действия при выполнении своих обязанностей.

Женщины без признаков беременности

Законопроект расширяет права полиции в части применения оружия. Если сейчас запрещено стрелять в женщин вообще, то теперь только «с видимыми признаками беременности».
Получат полицейские и ранее не имевшееся право на стрельбу в местах скопления людей. Теперь они могут открывать огонь в людных местах для предотвращения терактов и захватов заложников. «Расширение права использовать огнестрельное оружие означает, что те сотрудники полиции, которые этого раньше боялись или колебались, теперь не будут, потому что им это официально разрешает закон»,— опасается эксперт Комитета против пыток Сергей Бабинец.

Частная жизнь

Авторы проекта планируют наделить полицейских и новыми правами по вторжению в частную жизнь. Досматривать граждан, их вещи и транспорт можно будет не «при наличии данных» о том, что у них есть оружие или наркотики, но и если просто «имеются основания полагать» это.
Проникать на объекты частной собственности можно будет для задержания лиц, скрывшихся с места преступления, но еще не имеющих официального статуса подозреваемых или обвиняемых: это нужно на случай, если преступление «уже совершено на глазах сотрудника полиции, но преступник забаррикадировался в помещении», поясняет Александр Хинштейн.

Вскрытие автомобилей полицейскими

Для вскрытия автотранспорта предусмотрено восемь оснований. Кроме предотвращения уголовных преступлений или спасения жизни граждан (например, «забытых» родителями детей в машинах), вскрывать автомобили можно будет ради обеспечения безопасности при массовых беспорядках и совершении административного правонарушения, если имеются основания полагать, что совершившее его лицо «находится в состоянии опьянения».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *